Открыть мобильное меню

Проекция 3d модели на плоскость. Делаем 3d картинку.

3d картинка создаёт иллюзию глубины в изображении, поэтому зритель под определённым углом наблюдает реалистичное присутствие изображённого объекта.

Вся работа, для получения конечной проекции, делится условно на два шага.

Шаг 1 — получаем изображение, которое должен увидеть зритель.

Расположение объектов и камеры на 3d сцене

Размещаем объекты на сцене нужным нам образом. Устанавливаем поверхность, имитирующую пол, на которую будет падать тень.

В идеале источники света установить на сцене программы так же, как и в реальном месте, где будет находиться изображение.

В общих случаях советую размещать над объектом, чтобы тень создавалась максимально под ним, так легче добиться 3d эффекта.

Изображение после рендера. Шаг 1

Не забывайте — удачный ракурс и правильная тень 90% успеха.

Устанавливаем направленную на объект камеру. Стоит учитывать масштаб сцены и расположить её в том месте, с которого зритель будет наблюдать 3д эффект в реальности.

Рендерим изображение. Для листа A4 вполне хватит 2500 пикселов. Получаем картинку по примеру логотипа сверху.

Шаг 2 — получаем проекцию 3d изображения.

Расположение камеры для рендера и проектора

Получив нужное изображение, скрываем в отдельном слое все объекты из прошлой сцены.

Устанавливаем проектор в тех же координатах и под таки же углом, как и камера прошлой сцены. (В Cinema 4d используется камера с тегом Camera Calibrator. В 3D Max в роли проектора выступаем направленный источник света.)

Перед камерой ставим плоскость, на которую будет проецироваться изображение. Материал используем белый, без отражений и бликов.

Над созданной плоскостью устанавливаем "камеру для рендера", направленную точно в низ. Отрендерив, мы получим необходимую проекцию 3d изображения.

Стоит учитывать при печати проекции.

3д эффект максимально проявляется только из одной точки на определённом расстоянии. Отметить место можно наклейкой, чтобы зритель точно знал откуда смотреть.

Небольшие изображения с близкого расстояния нужно смотреть прикрыв один глаз. Более масштабные проекции с расстояния более нескольких метров уже можно смотреть обоими глазами.

Задайте вопрос или оставьте комментарий:


Вопросы и комментарии: