Открыть мобильное меню

Как обрабатывать RAW (ARW, DNG) формат и зачем он вообще нужен.

Сложно переоценить возможности RAW формата при обработке фотографий. Для примера возьму фото ветхого дома на февральском закате, которое я сделал во время поездки:
Закаты. Ветхий дом на февральском закате
(посмотреть в размере 6000x4000)

А это исходник RAW до редактирования и копия для пред просмотра в JPG:
Ветхий дом до обработки в редакторе

Если фотография сохранена сразу в JPG, то "вытягивание" деталей из тёмных или светлых участков приведёт к появлению артефактов и пастеризации. В сравнении (JPG слева / RAW справа) хорошо видно, насколько потеряны детали в тёмных и светлых участках.
Слева JPG осветлённый кривыми.

Всё это происходит, потому что JPG — это сжатое кодером изображение для облегчения веса, именно за счёт потери и размытия деталей на однородных участках.

Формат RAW в свою очередь это чистый "слепок" данных с матрицы фотокамеры (в плёночных камерах был негатив), он содержит огромный объём данных и поэтому вес файла в разы больше.

Такие программы, как Adobe Camera RAW или Lightroom позволяют в них:
  • корректировать баланс белого
  • корректировать экспозицию
  • проявлять детали в тёмных и светлых участках
  • добавлять насыщенность цвета в необходимых тонах

Конечно тут тоже есть разумные границы, после которых будут заметно усиливаться шумы, и теряться детали.

Чтобы не столкнуться с этим при постобработке, необходимо максимально правильно настроить камеру в момент съёмки под конкретную ситуацию.

Пример редактирование фотографии в Lightroom

Lightroom баланс белого

Баланс белого (White Balance)

Первым делом я выставляю баланс белого. Для этого нужно пипеткой кликнуть в любую белую (не засвеченную) область. В данном случае — снег.

Естественно бывает, что нужно нарочно сместить баланс белого в тёплую или холодную сторону. Особенно часто это используется для придания художественной атмосферы. В этом примере я так и поступил.

Lightroom получение деталей в светлых областях

Засветы (Highlights)

Дальше уменьшаю засвет. Это дало проявление деталей в светлых областях неба. Появились контуры и переходы на облаках, которые до этого казались просто белым пятном.

Можете провести интересный эксперимент, сфотографировав объект на фоне освещённого окна и понизив данный параметр, увидеть детали на улице.

Lightroom получение деталей в тенях

Тени (Shadows)

Теперь я поднимаю параметр Shadows и из теней появляются ранее невидимые детали, т.к. матрица смогла их зафиксировать, несмотря на то, что экспозиция настроена больше для неба.

Такие манипуляции возможны только потому что фотография сделана в RAW формате.

Финальная обработка в Lightroom

Белое и чёрное (Whites Blacks)

Далее настраиваю точку входа черного и белого цвета. Это позволяет сдвинуть темные участки в середину гистограммы (график освещённости), а так же сделать небольшое свечение на месте солнца.

В конце я немного добавил насыщенности в красных, жёлтый и пурпурных тонах, чтобы подчеркнуть небо.

Всё, теперь можно экспортировать фотографию в JPG или если нужно открыть в Photoshop, чтобы что-то стереть или дорисовать.

В общем однажды освоив возможности RAW формата, возвращаться к съемке в JPG уже не захочется.

Задайте вопрос или оставьте комментарий:


Вопросы и комментарии: